ビジネスや課題解決に役立つ大学・研究機関・企業の技術シーズを紹介します。
今回は、「食ビジネス」と「エレクトロニクス・製造領域」の2テーマで、大学・研究機関のセンシング技術と革新的な製造技術を紹介します。
大学・企業とのマッチングを希望される方は、当センターまで連絡ください。
開催日時等
■配信期間 1月11日(月)~2月8日(月)
■聴講時間 1講演30分(1講演のみの聴講も可)
■参加方式 You Tube視聴による聴講(登録申込要)
■参加費 無 料
第1回 テーマ「食ビジネス」
・・・講演1 もち性大麦の調理特性と各種調理品への活用
・・・・・・・・・東洋大学 食環境科学部 准教授 露久保 美夏 氏
・・・講演2 竹類からの健康素材の開発
・・・・・・・・・東京電機大学 理工学部 教授 椎葉 究 氏
・・・講演3 産学連携事例紹介
・・・・・・・・・株式会社ピックルスコーポレーション 統括事業本部
・・・・・・・・・研究開発室 室長 中西 愛美 氏
・・・講演4 開放特許シーズ紹介
・・・・・・・・・森永製菓株式会社 研究開発戦略部 企画グループ 金井 貴和子 氏
第2回 テーマ「エレクトロニクス・製造領域」
・・・講演1 味覚センサーの開発
・・・・・・・・・埼玉大学 工学部 准教授 長谷川 有貴 氏
・・・講演2 3Dプリンタを活用した人工筋肉
・・・・・・・・・ものつくり大学 技能工芸学部 教授 松本 宏行 氏
・・・講演3 驚異のナノカーボンエレクトロニクスとバイオセンサー
・・・・・・・・・東洋大学 理工学部 准教授 根岸 良太 氏
・・・講演4 布上電子回路の高耐久化技術
・・・・・・・・・産業技術総合研究所 研究員 古志 知也 氏
・・・講演5 ブレインコンピュータインターフェイス
・・・・・・・・・芝浦工業大学 工学部 教授 堀江 亮太 氏
・・・講演6 電機メーカー開放特許紹介
・・・・・・・・・株式会社 リコー 知的財産本部 加藤 研也 氏
お申込み
参加をご希望される方は、下記参加申込フォームよりお申し込みください。
・参加申込フォームはこちらをクリックください←※入力フォームが開きます。
(公財)埼玉県産業振興公社
新産業振興部 産学・知財支援グループ 高橋・梶山
〒338-0001 埼玉県さいたま市 中央区上落合2-3-2 新都心ビジネス交流プラザ3階
TEL. 048-857-3901 FAX.048-857-3921